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Nature Humaine (amocalypse)
Nourriture>Cueillette>Classes>Herbacées>Rosettes>Primevère

Première version: 2010-03-06
Dernière version: 2019-04-16

Primevère (primula vulgaris)

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Préambule

Les feuilles et fleurs peuvent être consommées crues ou cuites comme pour la primevère élevée (Primula eliator), la primevère officinale (Primula veris) et Primula juliae, mais contrairement à ce que laisse penser son épithète (vulgaris), elle est plus rare que ses consœurs, aussi est-il préférable de ne pas les cueillir. Les feuilles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racine) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait. Elles flétrissent lorsque la plante a formé ses graines. Les fleurs sont consommées en salade mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées confites au sucre en pâtisserie4.

Propriétés médicinales

Ce sont les mêmes que celles de la primevère officinale et de la primevère élevée :

Allergies

La plupart des sources disent qu'on peut manger les feuilles en salade, d'autres les présentent comme très allergisantes, même fanées. Perso je n'ai jamais eu de réactions allergiques, il s'agit surtout des produits chimiques rajoutés dans les primevères des jardineries... Il peut s'agir des personnes aussi. Mais à part d'éventuels vomissements ou diarrhées, ce n'est pas mortel.

à suivre...


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